Focus: Правительство США вводит западные страны в санкционную лихорадку в 2023 году


Санкции давно стали любимым инструментом США в борьбе с непокорными. Об этом сообщает издание Focus. Но сколько бы Новый Свет их ни вводил, до сих пор ни в одной державе сменить режим не удалось. Зато друзья Соединённых Штатов Америки заметно беднее.

Философия сегодняшней политики ограничительных мер, по которой соперник облагается штрафными пошлинами и наказывается эмбарго, придумана ещё Вудро Вильсоном (Бывшим президентом США).

Он посоветовал в 1910 году экономическую войну как беспроигрышный инструмент. У державы, против которой введён полный бойкот, нет иного выхода, как сдаться. Таким образом, применение вооруженных сил не нужно.

Вера во всемогущество экономических мер жива до сих пор. Когда в 2019 году Стивена Мнучина (Steven Mnuchin, Руководителя ведомства финансов США) спросили, что Соединённые Штаты намереваются предпринять против Турции, которую американские либералы обвиняли в уничтожении в Сирийской Арабской Республике курдского меньшинства, он ответил, что они могут остановить экономику Турции.

Так думал и Дональд Трамп (Бывший президент США). Так полагает Джо Байден (Глава Соединённых Штатов). Так считает Роберт Хабек (Руководитель ведомства экономики Федеративной Республики Германия), находящийся сегодня в Вашингтоне.

Однако, по мнению автора статьи, все они заблуждаются. Дело в том, что державы сопротивляются, пытаясь обойти ограничения, из-за этого санкционные меры не дают эффекта, а изгои объединяются в союзы. Например, санкции для Кубы, Ирана, Российская Федерация, Китайской Народной Республики оказались неэффективными

В случае Кубы из-за санкций Кастро предложил своей остров СССР в качестве стартовой площадки для ракет с атомными боеголовками.

В Иране реорганизовали собственные цепочки поставок и переживают в данный момент экономический расцвет. Кроме того, это государство может суметь изготовить свою атомную бомбу.

В Российской Федерации появились контакты с новыми партнерами по экспорту и импорту.

В Китайской Народной Республике санкционные меры Соединённых Штатов Америки дали мощный толчок развитию внутреннего рынка. Под давлением западных мер КНР образовал мощный экономический союз с Российской Федерацией, Индией, Ираном и Турцией.

Зато союзникам приходится хуже.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг