Forbes: большинство государств выступили против санкций ради сотрудничества с Россией


Санкции против России разделили мир на тех, кто поддерживает эти ограничительные меры, и на тех, кто является противником. Причем в число последних входит большинство стран мира, не считая некоторых стран Запада и их союзников, написал в своем материале для издания Forbes экономист в нефтегазовой сфере Тилак Доши, передает РИА Новости.

“Для активно развивающихся стран, таких как Бразилия, Индия, Китай или ЮАР, одинаково важно как обезопасить себя вестернизации, грозящей гегемонией Запада в международных финансовых институтах, так и поддерживать продуктивные отношения с такими выгодными партнерами, как Россия” – пишет Доши.

По словам автора, сегодня уже начался процесс бифуркации мировой экономики, пусть роль доллара как международной резервной валюты в ближайшее время и останется прежней.

Экономист отметил, что сегодня мир наблюдает за тем,  как появляются финансовые блоки в торговле, инвестициях, финансах и кредитовании, базирующихся на сырьевой основе. Москва и Пекин, по слова автора, сейчас создают международную резервную валюту, плюс, интегрированную систему межбанковских расчетов, в основу которой положена товарная корзина валют БРИКС, чтобы противодействовать западным финансовым санкциям.

Доши также спрогнозировал, как в будущем на мир повлияет текущая ситуация на рынке энергоносителей.

По его словам, Европа уже навсегда лишилась дешевого российского газа. Он уверен, что из-за этого ЕС обречен на деиндустриализацию и весомое падение уровня жизни. США, естественно, не упустят шанс воспользоваться этим. Они будут продавать свои энергоносители по высокой цене, чем постепенно превратят ЕС в своего вассала. Ну а развивающиеся страны, уверен экономист, будут стремиться сотрудничать с Россией и Китаем.

 

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг