Forbes представила сценарий “танковой войны” между Россией и Украиной


Россия выставила около 1 200 танков для возможного вторжения на Украину. Это примерно на 300 танков больше, чем у всей украинской армии в полном составе. На тему гипотетической войны рассуждает автор издания Forbes, ссылаясь на книгу о современной российской армии, изданную в США в 2018 году (ИноСМИ).

Дэвид Экс описывает карту боевых действий между двумя армиями в возможном прямом столкновении, если Россия все же проявит “агрессию”, в которой ее постоянно пытаются уличить. И чтобы оценить шансы РФ на сокрушительную победу в Донбассе, и, наоборот, шансы Украины удержать свою и без того раздробленную территорию, стоит представить себе, как будут сражаться обе армии.

Войска будут, безусловно, следовать советской доктрине активной обороны: защищаясь, постоянно создавая для противника ситуации проявить себя и вывести его из равновесия. В центр своих наступательных операций обе армии ставят артиллерию. В советской доктрине задача пехоты и танков — помочь артиллерии занять позицию и изолировать силы противника, чтобы уничтожать его из орудий.


При этом украинским батальонам, обороняющим позиции от наступления из Донбасса на города, нужно окопаться, чтобы скрыть свои позиции, пишут Грау и Бартлз – авторы книги “Война по-русски”. Для этого ВСУ с момента потери Крыма и начала конфликта на Донбассе вырыли километры траншей по всей южной территории своей границы. Однако для решающего удара танки должны быть готовы в кратчайшие сроки выйти из окопов и собраться в кулак для дестабилизирующей контратаки на захватчиков.

Победа совершенно не зависит от количества танковых сил, которые используют противники, пишут авторы книги. То есть если у России есть 1200 боевых машин, а у Украины 900 – это совершенно неочевидный факт, что преимущество обеспечит русским викторию. Однако если украинские танкисты не смогут в ходе боя (как это было при захвате Донецкого аэропорта) перейти в контратаку, то новая война может закончиться тем же, что и старая – поражением Киева.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( 3 оценки, среднее 2.33 из 5 )
Юлия Правдикова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг