Foreign Policy: Литва сделала эскалационный шаг, прекращая калининградский транзит


Foreign Policy опубликовала дискуссию двух сотрудников Центра стратегии и безопасности имени Скоукрофта при Атлантическом совете – Эммы Эшфорд и Мэтью Кронига, которые имели разные взгляды на решение Литвы запретить транзит российских грузов в Калининград.

Эта дискуссия, в общем-то, отражает расклады, сложившиеся в США и ЕС. Разумеется, симпатии к России в них нет, но есть люди со здравым взглядом на происходящее.

Крониг к этим людям не относился. Он все время напирал, что Литва поступила правильно, пытаясь нанести наибольший ущерб Москве за ее агрессию в отношении Украины.

Эшфорд, напротив, полагала, что Литва сделала явный эскалационный шаг, и это не есть хорошо, особенно, если Литва не консультировалась со своими союзниками по НАТО. Если же консультировалась, то это еще хуже, и указывает, что НАТО готова развязать 3-ю мировую войну.

Многие поставки, на которые полагаются жители Калининграда, доставляются по суше поездом из России. Поэтому русские описывают это как блокаду, и они правы. А что делает страна, если часть ее территории пытаются подвергнуть экономической блокаде?

Кроме того, это не торговля с Евросоюзом, это торговля внутри России, которая должна пересекать европейскую территорию. К этой реальности следует приспосабливаться. В конце концов, ЕС и Россия не находятся в состоянии войны.

Но пока что поведение Литвы кажется потенциальным случаем провокации альянса. Это когда одному члену альянса — обычно меньшей и более слабой стороне — удается втянуть своего партнера по альянсу в драку, которая не отвечает интересам этого партнера. Прекращая поставки, литовцы фактически провоцируют военный конфликт между НАТО и РФ, резюмировала Эшфорд.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Наталья Заражевская/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг