FP: Гринспен заявил о настороженности Запада активностью России и КНР в Африке


В Африке увеличивается присутствие Российской Федерации и Поднебесной, и это настораживает Запад. Об этом сообщило издание FP (Foreign Policy), а перевело статью “ИноСМИ”. Создатель текста считает, что Москва и Пекин предлагают то, в чём материк сильно нуждается: экономическое сотрудничество, а также обеспечение безопасности правящих режимов стран.

По мнению автора, Африка сейчас в положении “иррационального оптимизма”, как выражался Алан Гринспен (Экс-глава ФРС). То есть она не задаёт вопросов, если кто-то богатый даёт ей деньги, предлагает сотрудничество. Хотя понятно, что это всё делается не просто так.

В девяностые годы прошедшего века в двери министерств иностранных дел Африки стали стучаться дипломаты КНР, подрядчики и банкиры. Они предлагали масштабные проекты с готовым субсидированием и без каких особых условий.

Соединённые Штаты Америки же мало думали об Африке. В годы холодной войны Вашингтон интересовался чёрным континентом в основном из-за своего стремления остановить наступление там Советского Союза или Китайской Народной Республики.

Однако гуманитарные и антитеррористические озабоченности сохранялись. Соединённые Штаты Америки в девяностые годы прошлого века прекратили делать вид, что Африка имеет какое-то значение в мировом политическом и даже в экономическом смысле. Важна была только добыча углеводородов, в основном в море, некоторых металлов и минералов. В свете всего этого было очень просто ответить на вопрос, хорошо ли для Африки появление на этой сцене Поднебесной.

FP: Гринспен заявил о настороженности Запада активностью России и КНР в Африке

Брошенные на произвол судьбы или питающиеся скудными подачками в виде кредитов Всемирного банка или программ Международного валютного фонда (МВФ) государства Африки в первые годы новой эры, когда к ним пришла Китайская Народная Республика и начала активно работать, проявляли безудержный оптимизм. Однако они не вели себя иррационально или безнадежно наивно, и не забывали о собственных интересах вопреки утверждениям западных государств, которые предупреждали об опасности долговой западни Поднебесной.

Россия предлагает Африке чуть меньше экономической и финансовой совместной работы, в которой материк остро нуждается. Москва предлагает укреплять власть.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг