FP заявляет, что принятие Украины в ЕС приведет к переосмыслению Евросоюза


Издание Foreign Policy рассуждает о “драматическом переосмыслении Европы”, которое описывает обозреватель портала Адам Тузе.

Через 10 месяцев войны на Западе созревают вопросы. Как санкции повлияли на российскую экономику? Как держится украинская экономика в условиях войны? И как Европа может измениться в результате кризиса?

Тузе на вопрос об антироссийских санкциях отвечает, что население России их практически не ощущает, потому что ее Центробанк очень компетентен. Российская экономика замедлилась, но то, что русские хотят закупить, они так или иначе закупают. Поэтому говорить о крахе российской экономики, на который надеялся Запад со своими санкциями, нельзя. Возможно, эффект будет в долгосрочной перспективе.

Украина выживает плохо, потому что падение экономики России составило 4% со всеми введенными санкциями против нее, а падение украинской экономики – 35%. Без помощи извне Украина не проживет, потому что это абсолютно дикое падение. Кроме того, порядка 40% украинцев выехали из страны, а Россия методично рушит украинскую энергоструктуру. В среднесрочной перспективе Украину ждет коллапс.

Европа пока мало что может сделать для Украины. “План Маршалла” для Киева – это утопия. Но перспектива принятия Украины в ЕС, о котором сейчас говорят в Брюсселе, завершится полным переосмыслением ЕС.

Чтобы принять Украину в Евросоюз нужны сотни миллиардов долларов, но ее принятие полностью изменит баланс ЕС в пользу Польши и Украины в ущерб Германии и Франции. Канцлер Германии, похоже, этого не понимает. Проще платить Украине 5 миллиардов долларов в месяц, пока она способна воевать.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Наталья Заражевская/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг