FT: ориентирование на Путина привело Эрдогана к победе на выборах Турции


Несмотря на массу экономических и политических сложностей, Реджеп Тайип Эрдоган (Глава Турции) в очередной раз одержал победу на выборах в своей стране. На взгляд автора статьи, ему помогло ориентирование на Президента РФ Владимира Владимировича Путина. Об этом мнении сообщило издание Foreign Affairs (FA), а перевело “ИноСМИ”.

28 мая Эрдоган во втором раунде президентской гонки одержал победу над Кемалем Кылычдароглу. Президент Турции управляет своей страной с 2003 года. Сначала он получил власть в качестве главного министра, а дальше, с 2014 года как президент.

Последняя победа даёт Эрдогану право на ещё один пятилетний срок. Также он добился, чтобы очень правые партии, приверженные президенту, имели прочное большинство в законодательном органе державы. Выигрыш почти делает Эрдогана повелителем Турции.

Следует отметить, что победа в президентской гонке достигнута с не очень большим перевесом. Эрдогана не поддерживает почти половина страны.

FT: ориентирование на Путина привело Эрдогана к победе на выборах Турции

В последнее время аналитики часто сравнивают подходы лидера Турции к власти с методикой иных нелиберальных лидеров Старого Света, включая Виктора Орбана (Председателя правительства Венгрии). Они применяют комбинация институциональных рычагов и популистских мер, чтобы заручиться широкой поддержкой и манипулировать госсистемой. По этой теории, Турция была не чистой автократией, а, скорее, демократией, которая попала в руки авторитарного лидера и пыталась возвратиться к демократическим основам.

В преддверии майских выборов Эрдоган уже не мог рассчитывать ни на экономические успехи, ни на расколотую оппозицию. У населения Турции было много причин быть недовольными собственным лидером и сопротивляться его правлению. И многие жители страны действительно оказались недовольны. Однако им немного не хватило голосов. Если, конечно, верить результатам. Впрочем, независимые опросы показывают приблизительно ту же картину, так что, если и были подтасовки, то в разумных пределах.

Подход Эрдогана к избирательной системе всё больше напоминает автору статьи подход Владимира Владимировича Путина. Он отмечает, что президент Турции отодвинул на второй план единственную фигуру, которая могла бы победить его – Экрема Имамоглу (Градоначальника Стамбула). Тому грозит судебное дело.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг