FT: Соединенные Штаты недовольны сепаратистской риторикой кандидата в главы Тайваня Лай Циндэ


Администрация американского лидера Джо Байдена попросила Тайвань объяснить неоднозначные высказывания фаворита в борьбе за пост главы администрации острова, действующего заместителя главы администрации Лай Циндэ, так как они могут расходиться с официальной позицией Вашингтона, который не признает независимость Тайваня. Об этом 20 июля проинформировала газета Financial Times, сославшаяся на тайваньских чиновников, пишет ТАСС.

“Когда президент Тайваня сможет войти в Белый дом, политическая цель, которую мы преследуем, будет достигнута”, – заявил Лай Циндэ, когда выступал со своей предвыборной кампанией.

В FT указали, что закон об отношениях с Тайванем гласит, что официальные представители Тайбэя не могут посещать Вашингтон, так как это подчеркивает приверженность Америки политике “одного Китая”.

Один из высокопоставленных тайваньских чиновников заявил газете, что Штаты сочли это высказывание слишком отличным от того, что ранее говори на Тайване. В Вашингтоне также поинтересовались, стоит ли ждать от Лай Циндэ еще сюрпризов. Чиновник также отметил, что заявления замглавы администрации явно расходятся с “благоразумным подходом” действующего лидера Тайваня Цай Инвэнь.

Посол КНР в США Се Фэн назвал Лай Циндэ “сепаратистом”. Он также подчеркнул, что в Пекине явно будут недовольны возможным транзитом Лай Циндэ в Парагвай через США, так как он может остановиться в Вашингтоне.

В администрации президента США не дали никаких комментариев насчет высказывания Лай Циндэ. Один американский чиновник заявил, что “Белый дом не вступал в контакт ни с Лай Циндэ и его кампанией, ни с его сотрудниками”.

Некоторые представители власти США уверены, что через время кандидат на пост главы администрации будет более сдержанным в своих словах. А другие заявляют, что Вашингтону стоит указать на неприемлемость подобной риторики.

 

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг