«Газета.Ru»: Пашинян устроил демарш во время саммита ОДКБ

На прошедшем в Ереване саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Армения не подписала итоговую декларацию саммита, а также проект решения о помощи Еревану в связи с Карабахским конфликтом. Фактически премьер Пашинян, как сообщает «Газета.Ru», выступил с демаршем, заявив, что членство Армении в организации не помогло остановить Азербайджан (который в ОДКБ не входит) в ходе обострившегося в 2020 году Карабахского конфликта.

«Удручает, что членство Армении в ОДКБ не сдержало Азербайджан от агрессивных действий и что фактически до сегодняшнего дня не удалось прийти к решению по поводу реакции ОДКБ на эту агрессию. Эти факты наносят огромный урон имиджу ОДКБ как внутри нашей страны, так и за ее пределами», — заявил Пашинян.

Также премьер-министр Армении напомнил, что во время беспорядков в Казахстане в январе 2022 года ОДКБ за один день принял решение. Это помогло Астане избежать кровопролитного переворота.

Позднее журналисты опубликовали фрагмент видеозаписи с переговоров лидеров стран – членов ОДКБ с комментарием: «Видимо, так Пашинян дал понять, что ничего не подпишет». В десятисекундном сюжете лидер Армении говорит, что саммит завершен и благодарит присутствующих. На это сидящий напротив президент Беларуси Лукашенко удивленно разводит руками и о чем-то спрашивает Пашиняна. После чего руководитель армянского правительства громко повторяет «Спасибо большое».

Новая фаза противостояния между Баку и Ереваном, получившая название Вторая Карабахская война, началась в конце сентября 2020 года. В течение полутора месяцев с обеих сторон, по официальным данным, погибло свыше 6,5 тысяч человек. Армения фактически утратила после последнего конфликта контроль над семью районами Нагорного Карабаха.

Ситуацию вокруг демарша Пашиняна прокомментировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его мнению, глава Армении имеет полное право трактовать происходящее «как фиаско работы ОДКБ по ситуации между Арменией и Азербайджаном. Но, с другой стороны, востребованность ОДКБ в этой ситуации очевидна», — сказал Песков. Представитель Кремля кроме того подчеркнул, что хоть и не все итоговые документы удалось согласовать, но Армения безусловно не прервет членство в организации. И это подтверждает востребованность ОДКБ. Москва же останется посредником в урегулировании конфликта между Баку и Ереваном и вместе с другими членами ОДКБ приложит все усилия для подписания в будущем мирного договора между Азербайджаном и Арменией.

 

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг