Gazeta Wyborcza: В криминальных сводках полиции Польши всё чаще фигурируют иностранцы


Варшаву захлестнула волна квартирных краж. Об этом сообщило издание Gazeta Wyborcza, а перевело “ИноСМИ”. Жители Польши всё чаще замечают красные точки на дверях и лестничных клетках. Так преступники маркируют точки интереса. В настоящий момент в сводках полиции стали чаще фигурировать иностранные граждане.

Взломщики так обнаглели, что не опасаются видеокамер и залезают в дома днём. Преступники стали гораздо более дерзкими. Они лезут через окна, балконы.

Жители Варшавы обсуждают волну краж и взломов, они призывают в соцсетях и на местных форумах к бдительности. Грабят даже достаточно известных людей. Например, в Рашине обокрали Анджея Горецкого (Народного избранника), на Урсынове – Хирка Врону (Журналиста).

Преступники очень часто маркируют нужные им квартиры (например, с помощью красных точек или зелёных наклеек), хотя зачем это нужно не слишком понятно – адрес можно и записать, не привлекая к знакам внимания.

Gazeta Wyborcza: В криминальных сводках полиции Польши всё чаще фигурируют иностранцы

Недавно произошла серия краж со взломом в Саской Кемпе. Воры забрались в аптеку, продуктовую лавку и обувной магазин. Чуть позже один из жителей обнаружил у себя на балконе мужчину, который бил большой металлической монтировкой по бронированным окнам. А пока хозяин звонил в правоохранительные органы – привязал к балкону веревку и по ней спустился. Полицейские подозревают, что вор пробрался на балкон через крышу.

В настоящее время в магазинах и социальных сетях активно идут беседы про квартирных воров.

От себя отмечу, что следует учитывать, что эти слухи могут специально раздуваться – это выгодно депутатам, которые агитируют за жёсткую власть, активную борьбу с преступниками. А если специально акцентируется внимание на иностранном происхождении криминальных элементов, то это повышает шансы быть избранными у тех, кто против мигрантов. Чтобы не стать жертвой такой агитации нужно смотреть статистику преступлений – если число грабежей действительно увеличилось в разы, то с этим действительно надо бороться, но если результаты приблизительно такие как раньше или число преступлений уменьшились – то это чистая реклама жёстких политиков или, например, банков.

Полицейский из криминального отдела Столичной комендатуры, говорит, что Саска Кемпа, Анин, Межлесье всегда были привлекательны для преступников.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг