“Газпром” и китайская CNPC подписали технический договор


Российский гигант “Газпром” и CNPC (Основной партнёр этой фирмы в Китайской Народной Республике), в рамках ПМЭФ подписали технический договор по дальневосточному маршруту газовых поставок в Китайскую Народную Республику. Об этом объявил заинтересованной общественности холдинг из нашей страны. В режиме конференции по видеосвязи документ подписали Виталий Маркелов (Заместитель председателя Правления “Газпрома”) и Хуан Юнчжан (вице-президент CNPC).

В документе указаны главные технические параметры участка газового трубопровода, идущего через линию раздела между странами, включая подводный переход через пограничную реку Уссури. Также там приведены физические и химические параметры природного газа, предназначенного для поставок.

30-летнее соглашение купли-продажи голубого топлива по восточному маршруту (по газопроводу “Сила Сибири”) в объёме 38 миллиардов кубометров газа в год между “Газпромом” и CNPC подписано ещё в 2014 году. Поставки по “Силе Сибири” начались 2 декабря 2019 года.

В феврале 2022 года подписано долгосрочное соглашение купли-продажи голубого топлива по дальневосточному маршруту. После выхода проекта на полную мощность, объём поставок трубопроводного газа, добываемого в России, в КНР возрастёт на 10 миллиардов кубометров. То есть суммарное количество достигнет 48 миллиардов этих единиц в год.

Стоит отметить, что “Газпром” подписал с CNPC долгосрочный договор на поставку 10 миллиардов кубометров голубого топлива по дальневосточному маршруту или “Силе Сибири-3”, на 25 лет.

"Газпром" и китайская CNPC подписали технический договор

Для первой стадии газовых поставок по этому пути предполагается задействовать Киринское месторождение на Сахалине. Его проектная мощность – 5 миллиардов кубометров. Для увеличения поставок “Газпрому” нужно будет начать разрабатывать Южно-Киринское месторождение, его текущие запасы равняются 611,7 миллиарда кубометров голубого топлива. Однако при этом оно требует создания подводных блоков добычи. Первоначально их собирались делать в Соединённых Штатах, но еще в 2015 году эта страна приняла ограничительные меры против этого месторождения.

Поэтому в настоящий момент Российской Федерации придётся либо выпускать эти блоки самостоятельно, либо искать другие источники для заполнения голубым топливом данного газопровода.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг