Генконсул РФ предупредил Осло о последствиях отказа в пропуске грузов на Шпицберген

Норвежское руководство не стало заниматься проработкой вопроса касательно последствий отказа по поводу пропуска грузов для поселений РФ. Такое мнение высказал Сергей Гущин, являющийся генконсулом РФ на Шпицбергене, в рамках эфира “Россия 24”.

Он видит в создавшейся ситуации такое развитие событий, при котором Осло плохо поразмышляло о том, что устанавливая запреты на сухопутный транзит, норвежцы запрещают “допуск грузов” и это является нарушением Договора о Шпицбергене 1920 года. Именно там указан “принцип недискриминации предоставления грузов”, цитирует политика РИА Новости.

Он считает, что теперь перед РФ стоит цель “напомнить Норвегии о ее обязательствах по договору о Шпицбергене”.

Также он отметил, что не будет “спекулировать” касательно вероятного ответа со стороны Москвы. Он только подчеркнул, что за любыми нарушениями договора последует “адекватный ответ”. Отрицательные шаги будут встречены такими же действиями.

По словам дипломата, на этот момент от норвежского МИДа не поступало ответа на официальную ноту, которую послало посольство РФ, а также письмо от представителей треста “Арктикуголь” о поставках грузов.

Гущин отметил, что они еще ожидают ответа, но, честно говоря, он сомневается, что он будет положительным.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Анна Загурская/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию, журналист. Автор раздела "В мире". Специалист в области разработки корпоративных изданий. Профессиональные интересы: мониторинг политических обзоров российских, украинских и мировых СМИ.

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг