Генсек Столтенберг: участники саммита НАТО в Мадриде пересмотрят позицию по РФ и КНР


Йенс Столтенберг – генсек Североатлантического альянса сообщил, что на предстоящем саммите в Мадриде, который запланирован на конец июня, лидеры стран-участников НАТО намерены пересмотреть позицию блока по России и Китаю, передает «Лента.ру», ссылаясь на испанскую газету ABC.

«Нынешняя стратегическая концепция относится к России как к стратегическому партнеру и не упоминает Китай. Теперь, безусловно, мы обсудим агрессивные действия РФ, а также влияние подъема Китая на нашу безопасность. Мадридский саммит станет одним из наших самых важных саммитов», — говорит Столтенберг.

Генсек подчеркнул, что новая концепция «станет отражением новой реальности по безопасности».

Помимо этого на предстоящей встрече будут обсуждаться и другие вопросы, например, «угрозы, исходящие с юга: нестабильность и терроризм».

Столтенберг отметил, что для альянса имеет значение стабильность в Африке. И шаги вперед делать необходимо, особенно с точки зрения сферы влияния на море.

Про Украину генсек сказал, что стоит «быть готовыми к долгой войне», так как никто не может сказать, когда будет завершен конфликт. Он также добавил, что стоит быть весьма осторожными, когда речь заходит о конкретных системах вооружения в помощи Киеву.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг