Глава евродипломатии Боррель: Израиль сам финансировал ХАМАС


Боррель: Израиль сам поддерживал ХАМАС с целью ослабить ПНА

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель указал, что Израильское государство ранее само оказывало финансовую помощь палестинскому движению ХАМАС с целью ослабления Палестинской автономии под руководством их политических соперников ‒ Движения за национальное освобождение Палестины (ФАТХ). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на речь Борреля, выступившего в Вальядолидском университете в Испании.

Как отмечает агентство, глава внешнеполитической службы ЕС при этом не уточнил, в чем именно заключалось предполагаемое финансирование ХАМАС, факт которого отвергает премьер Израиля Биньямин Нетаньяху.

Движение ХАМАС было в свое время образовано на базе палестинского отделения движения «Братья-мусульмане»*. В конце 1970-х годов израильская партия «Ликуд» поддерживала палестинских «Братьев-мусульман»*, позиционировавших себя как конкурентов ФАТХ и до определенного момента не применявших насильственные методы борьбы за независимость. Лидер ФАТХ Махмуд Аббас в настоящее время возглавляет Государство Палестина, а глава «Ликуд» ‒ премьер Израиля Биньямин Нетаньяху.

«Да, ХАМАС финансировалась правительством Израиля, пытавшимся таким образом ослабить Палестинскую автономию, возглавляемую ФАТХ», ‒ подчеркнул Боррель в ходе своего выступления после вручения ему звания почетного доктора Университета Вальядолида.

Боррель далее высказался за признание палестинского государства и подверг критике тот факт, что, невзирая на поддержку идеи образования двух государств, мировое сообщество «так и не сделало многого для ее достижения». По мнению дипломата, Нетаньяху «лично бойкотировал данное решение в течение последних 30 лет».

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг