Глава Минобороны Болгарии захотел разместить в стране черноморское командование НАТО

Североатлантический альянс обнаружил метод обхода конвенции Монтрё и размещения десятков кораблей в Чёрном море. Теперь “задний двор” Российской Федерации может оказаться заполнен судами НАТО.

Дело в том, что Георги Панайотов (Министр обороны Болгарии) внёс предложение о размещении на территории державы Черноморского командования Североатлантического альянса. НАТО теперь может обрести право разместить в водах Чёрного моря десятки собственных боевых кораблей и подлодок в обход конвенции Монтрё.

Болгария сейчас заинтересована в таком размещении на своей территории, это может принести ей и деньги, и дополнительную защиту.

Несколько стран-членов НАТО уже выступили с одобрением этого предложения, но, окончательное решение ещё не принято.

Размещение на территории Болгарии региональной составляющей командования военно-морских сил автоматически развязывает руки НАТО в этой области. В принципе, ничего страшного для России от этого не будет, так как реальные столкновения маловероятны. Но такого доминирования в Чёрном море уже не будет.

С учётом текущих отношений Российской Федерации и Североатлантического альянса, ситуация может оказаться формально небезопасной около границ нашей страны, но так как реально на нашу страну никто нападать не собирается, это не имеет особого значения. Это просто “понты”. Тем не менее возможность хвастаться своими большими силами в этом регионе получит НАТО, а Российская Федерация больше не сможет объявлять, что она самая сильная в Чёрном море.

В настоящее время решение этого вопроса зависит от Турции. В этом отношении у неё относительно неплохие отношения и Североатлантическим альянсом и с Российской Федерацией, соответственно она будет выбирать того, кто предложит за виртуальное лидерство наибольшее число реальных бонусов. Например, Соединённые Штаты Америки могут за это решение позабыть о купленных Турцией зенитно-ракетных комплексах С-400. Стоит также учесть, что США на данный момент богаче и влиятельнее России, поэтому ей добиться благосклонности Анкары будет гораздо проще.

Либо Турция может принять решение из своих геополитических планов, которых у неё множество. Хотя она не очень заинтересована в создании добавочной напряжённости у собственных границ.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
Добавить комментарий
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг