Глава минобороны Словакии указал на отсутствие у страны ПВО из-за Киева


Глава минобороны Словакии указал на отсутствие у страны ПВО из-за Киева

У Словакии не осталась средств противовоздушной обороны из-за того, что предыдущее руководство минобороны отдало зенитно-ракетный комплекс С-300 в дар Украине. При этом чиновники в погонах не озаботились вопросом получения оплаты за истребители МиГ-29, также переданные ВСУ. Об этом сообщил в ходе интервью изданию Standard.sk новый глава военного ведомства Роберт Калиняк.

«Я не виноват, что министерством руководили лица, обладавшие качествами мопсов, а не волкодавов. Нам придется требовать, чтобы противовоздушную оборону Словакии обеспечивали союзники по Североатлантическому альянсу. Прежнее правительство оставило нас без собственной противоракетной обороны, а также без боевой авиации», – отметил министр.

Напомним, Словакия передала украинцам свой ЗРК С-300 в апреле 2022 года. Чтобы поддержать союзника по блоку НАТО, ФРГ и Нидерланды начали развертывание в Словакии своих ЗРК Patriot американского производства. Нидерландское минобороны уведомляло, что они встанут на дежурство с середины апреля 2022 г.

В конце марта 2023 года года республика также известила об отправке на Украину первых четырех из 13 обещанных истребителей МиГ-29.

В ноябре 2023 года Калиняк в беседе с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом акцентировал внимание на том, что Братислава далее не станет заниматься оказанием Украине военной помощи и передавать вооружение из своих арсеналов. О прекращении поддержки киевского режима также после избрания в октябре заявлял новый премьер Словакии Роберт Фицо.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг