Главы МИД ФРГ, Испании и Швеции призвали к сокращению арсеналов атомного оружия

Хайко Маас (Внешнеполитический министр Федеративной Республики Германия), а также главы Министерств иностранных дел Испании и Швеции Аранча Гонсалес Лая и Анн Линде перед встречей с коллегами в рамках Стокгольмской инициативы по разоружению, демобилизации и реинтеграции (SIDDR) попросили атомные страны сократить количество ядерного оружия. Об этом министры написали совместную статью в немецкой газете Rheinische Post.

По их мнению, в текущей ситуации требуется прогресс в данной области, а сейчас происходит всё наоборот – договоры по вопросам атомного разоружения и нераспространения скорее разрушаются, а не подписываются новые. Напряжение и недоверие между странами препятствуют дальнейшему уменьшению атомных арсеналов.

Министры вспомнили, что соглашение о ликвидации ракет средней и меньшей дальности прекратило свое действие в позапрошлом году. А развитие новых технологий только усложняет обстановку, создает новые риски и может начать ещё одну гонку вооружений.

Впрочем, есть и хорошие новости. Например, пролонгирование соглашения по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений в январе. Или перспектива новых переговоров между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами о будущем контроле над вооружениями и мерах по сдерживанию рисков. Приверженность стратегической стабильности, выраженная на русско-американском саммите в Женеве в июне. Министры приветствуют эти события, но просят предпринять и другие решительные шаги в направлении разоружения.

Например, положительно сказалось бы на ситуации уменьшение роли атомного оружия в стратегиях этих государств, сокращение вероятности конфликтов и случайного использования ядерного оружия, дальнейшая ликвидация лишних опасных боеприпасов и создание базы для подписания нового поколения договоров по контролю над вооружениями.

Все страны должны раз и навсегда прекратить тестирование ядерного оружия, приняв договор о всеобъемлющем его запрещении, возобновить переговоры о запрете производства расщепляющихся материалов для взрывных устройств. Также нужно создать надёжные условия для проверки шагов по ядерному разоружению.

В понедельник в Мадриде состоится встреча SIDDR на уровне глав внешнеполитических ведомств.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг