Global Times: усталость и бессилие Европы перед украинским кризисом будут только нарастать


Обозреватель китайского портала Хэ Чжигао пишет, что расхождения интересов разных сторон в отношении украинского конфликта продолжают влиять на внутреннее единство США и Европы.

Этот конфликт имеет не только чисто военное влияние, но и политическое, экономическое и энергетическое. Особенно болезненным оказалось экономическое влияние из-за невиданного за последние десятилетия роста инфляции и энергетическое влияние, потому что Европа задыхается от дефицита энергоносителей и не в состоянии в ближайшем будущем заместить отказ от российских поставок. Масла в огонь подливает принятый в США Закон об инфляции, который делает цену отказа от энергоносителей из России еще более высокой.

Крупнейшим бенефициаром европейского энергетического кризиса стали США, от которых ЕС попал в еще большую зависимость, нежели от России. При этом от сотрудничества с Россией европейская промышленность процветала, а сотрудничество с США ее разрушает.

Под двойным влиянием высокой инфляции и энергетического кризиса европейское производство перетекает в США, что усиливает опасения по поводу “деиндустриализации” Европы.

Стратегическая дилемма ЕС становится все более очевидной, а пространство для стратегического маневрирования сокращается из-за затяжного характера российско-украинского конфликта. Европа, влезшая в этот конфликт по уши, вынуждена и далее следовать приказам из США: пытаться противостоять России – вводить экономические санкции, давить на Москву не только экономически и политически, но и в сфере культуры и спорта, а также увеличивать военную и финансовую помощь Киеву.

И в то время, как США подсчитывают полученную от войны выгоду, Европа вынуждена жевать горькие плоды своего чрезмерного участия в украинском конфликте.

Автор прогнозирует, что пока Европа игнорирует эту огорчительную реальность, признаки усталости, бессилия и уязвимости Европы перед российско-украинским конфликтом становятся все более очевидными.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Наталья Заражевская/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг