Госконтроль: Британия докатилась до потолка цен


Правящие круги Соединённого Королевства намереваются ввести госконтроль цен на базовые продукты вроде хлеба и молока. Про это проинформировало 28 мая газета из Британии Daily Mail. О данном факте сообщает русскоязычной читательской аудитории издание “Евразия Daily”.

Кабинет министров Риши Сунака в настоящее время обдумывает, как вынудить супермаркеты ограничивать рост цен на продукты, который уже достиг 45-летнего рекорда.

Малек Дудаков (Политический эксперт) в своём telegram-канале отмечает, что общий уровень инфляции в Британии спустя год кризиса всё же начал уменьшаться. Но рост цен на продовольствие продолжает зашкаливать, превышая 19%. Стоимость мяса за год возросла на 17%, хлеба – на 18, молока и яиц – на 29, а оливкового масла и сахара – на 46%.

В начале января Великобритания уже сталкивалась с нехваткой овощей из-за проблем с логистикой и банкротством местных владельцев ферм. В случае ввода потолка цен дефицит может затронуть и другие базовые товары. Дело в том, что проблемы с поставками и логистикой так и не решены.

Что касается фермерских хозяйств, то они пребывают в плохом состоянии из-за энергетического кризиса. Супермаркетам приходится задирать цены на другие продукты, компенсируя убытки.

Госконтроль: Британия докатилась до потолка цен

После такого консерваторам будет очень тяжело оправдываться перед избирателями. Они пугают население приходом социализма в случае победы лейбористов на выборах в будущем году. Хотя сами же готовы в первый раз за 60 лет установить государственные цены, только бы не проиграть. Правда, вряд ли они всё-таки на это пойдут – отрицательные последствия подобной тактики прекрасно известны.

Лейбористы недавно пообещали после своей победы начать отказываться от нефтедобычи и получения голубого топлива в Северном море. Они собираются переключиться на ветряки и зеленую энергию. В принципе, это решение неплохое (если, конечно, сохранять резерв тепловых или атомных электростанций на случай штиля), но для него нужно гораздо больше электростанций нового типа, чем есть сейчас. В связи с этим, Дудаков считает, что в случае перехода на зелёную энергию Великобританию будет ожидать уже постоянный энергетический кризис. Он считает, что у них тогда будет отключаться электричество каждую зиму и быстро разваливаться и так падающая экономика.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг