“Гуаньча”: усиление связей с арабским миром больше не отвечает интересам США


Ближний Восток уже не имеет ничего общего с интересами Вашингтона. Об этом сообщило издание “Гуаньча”, а перевело “ИноСМИ”. Об этом свидетельствуют отдаление Эр-Рияда от США, а также провал Соединённых Штатов Америки в Сирийской Арабской Республике. На взгляд создателя текста, Вашингтону пора покинуть арабские государства. Однако он почему-то до сих пор старается сохранить там своё присутствие.

Дипломатические усилия Китайской Народной Республики, приведшие к сближению между Саудовской Аравией и Ираном. Ускоренное урегулирование отношений между державами Персидского залива и Сирией, а также мирный процесс в Йемене показывают, что бывшие соперники могут достигать компромиссов. Для этого они должны принимать во внимание интересы друг друга.

И это несмотря на опасения некоторых политических экспертов, что Поднебесная заменит США в качестве главного партнёра в области. Кроме того, многие аналитики опасаются, что возвращение Сирии в Лигу арабских держав вынудит мир позабыть о нарушении прав человека администрацией Башара Асада (Главы САР).

"Гуаньча": усиление связей с арабским миром больше не отвечает интересам США

По мнению автора статьи, всё это новая реальность. На его взгляд, эти дипломатические шаги показывают общие черты независимой, внеблоковой внешней политики, проводимой малыми и средними государствами в современном многополярном мире.

От себя отмечу, что силы, стоящие за этими странами всё равно есть – просто они явно не декларируются. Всё это очень интересно КНР, которая так усиливает влияние в этой области. Не стоит думать, что небольшие страны могут проводить собственную политику. Для этого они слишком маленькие и практически ни на что повлиять не могут. Если им что-то удаётся противопоставить Соединённым Штатам, значит, они просто перешли к другому геополитическому хозяину (например, к Поднебесной, России или Турции).

Автор статьи считает, что это урок для Вашингтона. По его мнению, Ближний Восток становится сейчас всё менее важен для безопасности Соединённых Штатов Америки и их экономического процветания. Поэтому, на взгляд создателя текста, лучший метод для США продолжать взаимодействие с областью – это проводить внешнюю политику, основанную на гибкости и торговых связях. При этом нужно по возможности избегать вовлечения в высокорисковые региональные конфликты.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг