Helsingin Sanomat: Китай получил от событий на Украине всё, что мог


Си Цзиньпин предстал в Москве человеком мира. Он сделал заявление, что позиция Пекина в отношении кризиса в украинском государстве нейтральна. Об этом сообщило издание Helsingin Sanomat. Однако автор статьи считает это пустыми словами. Правда, расширения военных действий Китайской Народной Республики он всё же опасается.

Си Цзиньпин (Руководитель Поднебесной) приехал с визитом в Москву на встречу с Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным. Но вёл он себя как хозяин. Таково мнение специалистов по языку тела, опрошенных агентством Reuters 21 марта. Си Цзиньпин выглядел расслабленным и уверенным в себе. Он также поддерживал прямой зрительный контакт.

Дела у президента КНР идут неплохо. Си Цзиньпин был недавно переизбран на третий срок, что является экстраординарным случаем. Экономика, разрушенная ковид-ограничениями, восстанавливается в хорошем темпе. По мнению автора статьи, Россия поспособствовала восстановлению Китайской Народной Республики, начав специальную операцию на Украине в феврале прошлого года.

21 марта президенты подписали несколько документов. Самые важные из них касаются поставок природного газа из нашей страны и чёрного золота в Поднебесную.

Helsingin Sanomat: Китай получил от событий на Украине всё, что мог

Президент РФ Владимир Владимирович Путин тогда объявил, что почти все параметры соглашения по строительству газового трубопровода “Сила Сибири – 2” согласованы. Газопровод пройдет от берегов Северного Ледовитого океана через Российскую Федерацию и Монголию в КНР. Он даст возможность транспортировать в Китайскую Народную Республику 50 миллиардов кубометров голубого топлива уже в 2030 году.

В 2022 году Россия стала основным партнёром Поднебесной в вопросах газовых поставок. Она обогнала Туркменистан и Катар. Экспорт чёрного золота возрос в январе-феврале в сравнении с прошлым годом на четверть. Однако Китай требует скидок.

Пекин считает сильно уменьшенные цены обоснованными, так как военные действия вызвали нежелание Старого Света закупать топливо. У России теперь практически нет выбора, и КНР этим пользуется, считает автор издания Helsingin Sanomat.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг