Helsingin Sanomat: Почему Верховный суд Финляндии решил освободить Яна Петровского


Helsingin Sanomat: Верховный суд Финляндии решил освободить Яна Петровского

На Родине Санта-Клауса решили не экстрадировать россиянина. Верховный суд Финляндии решил освободить Яна Петровского. Об этом информируют Helsingin Sanomat и Italehti. Было решено, что недопустимо экстрадировать жителя Российской Федерации Воислава Тордена (также известного как Ян Петровский) на Украину из-за опасности для него. Суд постановил немедленно освободить сооснователя диверсионно-штурмовой разведывательной группы (ДШРГ) “Русич”, если нет другой причины для содержания под стражей. О данном факте сообщает русскоязычной читательской аудитории издание “Коммерсантъ“.

В своем решении Верховный суд ссылается на Конституцию Финляндии. Дело в том, что по закону иностранный гражданин не может быть депортирован или выдан, если после передачи другой стране там ему угрожает смертная казнь, пытки или другое обращение, ущемляющее человеческое достоинство.

Правозащитник жителя Российской Федерации сделал заявление, что он уже получил решение финского суда и в настоящий момент едет забирать своего подзащитного из-под стражи.

Воислав Торден был задержан в Финляндии 20 июля этого года перед вылетом в Ниццу. 15 августа Украина обратилась к Финляндии с просьбой выдать его для суда по обвинению в военных преступлениях, совершенных, по версии Киева, в Луганской области в 2014 году.

В 2004 году Ян Петровский совместно с матерью переехал в Страну Фьордов, откуда его депортировали в октябре 2016 года. К 2023 году его жена получила разрешение на учебу в Финляндии и жителя Российской Федерации, как члена семьи учащейся, тоже пустили в державу. Ей даже дали вид на жительство.

Диверсионно-штурмовая разведывательная группа “Русич” (боевой отряд, принимавший участие в военном конфликте в Донбассе с 2014 года) также занята в военной операции Российской Федерации на Украине.

Несколько иностранных средств массовой информации, например Spiegel, утверждали, что в ДШРГ состоят неонацисты. The Guardian связывала “Русич” с ЧВК “Вагнер”. Командиры этой диверсионно-штурмовой разведывательной группы внесены в санкционные перечни держав Европейского союза, Соединённых Штатов Америки и некоторых иных государств. Воислав Торден находится под ограничительными мерами Евросоюза из-за зверств ДШРГ в отношении пленных солдат с Украины.

Группа “Русич” после задержания Воислава Тордена настоятельно попросила российские правящие круги добиться его возвращения в наше государство. Отряд предупредил, что до тех пор прекращает выполнение любых боевых задач. Тем не менее в текущее время бойцы группы принимают участие в конфликте на Украине.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг