ICAN: Вашингтон стал тайно размещать ядерные боеголовки в арсеналах на территории ряда стран Европы


Пентагон перебросил около 150 ядерных снарядов на авиабазы в странах Европы, не сделав при этом ни одного официального заявления по данному решению, проинформировала координатор политики и исследований Международной кампании за ликвидацию ядерного оружия (ICAN) Алисия Сандерс-Закре. Об этом сегодня, 12 июня, передает РИА Новости.

По информации Сандерс-Закре, данные боеприпасы находятся сейчас в ФРГ, Бельгии, Нидерландах, Турции и Италии.

«По оценкам независимых аналитиков, на базах в Европе, где находится авиация США, размещено около 150 боеголовок», ‒ заявила координатор в ходе брифинга с аккредитованными при ООН журналистами ACANU (фр. Association des Correspondents Aupres des Nations Unies или Ассоциация корреспондентов Объединений наций).

Эксперт заметила, что ICAN весьма обеспокоена размещением данного вида вооружений в любом европейском государстве. Она также привела пример Карибского ракетного кризиса и отметила, что такие маневры могут стать потенциальной пусковой точкой, увеличивающей риск атомной войны.

Сандер-Закре пояснила также, в этой ситуации страны Европы, призывающие мир к прозрачности в отношении атомного оружия, сами откровенно лицемерят.

«Вот почему [сегодня] столь важно обращать внимание на механизмы, которыми мы располагаем для повышения этой прозрачности, и задать вопросы: что это за бомбы и где они [в данный момент времени] находятся?» ‒ подчеркнула координатор.

ICAN (англ. International Campaign to Abolish Nuclear Weapons) ‒ это международная общественная организация, созданная в 2007 году. Ее целями и задачами являются меры, направленные на содействие утверждению и выполнению Договора о запрещении ядерного оружия. В 2017 году ICAN удостоилась Нобелевской премии мира.

В марте президент России Владимир Путин заявил, что Москвой и Минском достигнута договоренность о размещении тактического ядерного оружия в Республике Белоруссия. Российский лидер подчеркнул, что поводом для такого шага стало заявление Лондона о поставках Киеву боеприпасов с обедненным ураном. Путин также указал, что данное решение не является нарушением международных обязательств, так как Российская Федерация не передает РБ свой арсенал, а «делает то, что Соединенные Штаты делали десятилетиями».

В свою очередь, западные политики и эксперты, критикующие инициативу Москвы и Минска по поводу этой меры, хранят гробовое молчание при обсуждении проблемы хранения в ФРГ американского атомного оружия. Официально Берлин никак не комментирует его существование на территории Германии.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг