iDNES: после нефти очередь дойдет до урана России, ударив по Франции и Соединенным Штатам


Державы Евросоюза хотят уменьшить зависимость от чёрного золота, голубого топлива и угля из нашей страны. Уран до сих пор обходили вниманием. Об этом написало издание iDNES, а ИноСМИ перевело статью. У Российской Федерации его в большом числе приобретают Старый Свет и Соединённые Штаты. Поэтому запрет торговли с нашей страной этим ресурсом больно ударит по ним.

Самые крупные поставки урана в Европейский альянс идут не только из нашей страны, но и из африканского Нигера. Доля каждого составляет 20%. Еще 20% Евросоюз получает из Казахстана.

За Атлантическим океаном ситуация аналогичная. Доля российского урана в импорте Соединённых Штатов Америки тоже достигает 20%, а остальной поставляется из Казахстана и Узбекистана.

Государственным фирмам из России принадлежат акции урановых шахт не только в своей стране, но и в США, Канаде и Казахстане. До трети объёма мирового обогащённого урана связано с нашей страной.

В связи с введением санкций против Российской Федерации вопрос об уране должен был встать рано или поздно. Наша страна начала специальную военную операцию на Украине 24 февраля, однако отношение к урану в Старом Свете начало меняться только в последние дни.

iDNES: после нефти очередь дойдет до урана России, ударив по Франции и Соединенным Штатам

Запрета на обогащённый уран, импортируемый из нашей страны, требуют, прежде всего, Польша и державы Прибалтики. С недавнего времени эту идею активно поддерживает и Федеративная Республика Германия.

Дело в том, что это решение не так уж больно ударит по ФРГ. Три оставшихся действующих ядерных реактора в немецком государстве работают преимущественно на горючем из Российской Федерации и Казахстана. Однако по планам перехода к возобновляемым источникам, эти электростанции намечены к закрытию до конца этого года. Таким образом, Федеративная Республика Германия не очень пострадает от перебоев в поставках урана, особенно если они начнутся ближе к концу года. Однако с Францией дела обстоят иначе. Она активно использует этот источник электричества.

Эммануэль Макрон (Президент данной страны) раньше объявлял, что в отличие от ФРГ, которая считает атомные электростанции неприемлемым источником энергии в ближайшие годы, Франция будет строить новые реакторы и поддерживать атомную энергетику. К 2050 году, по его словам, планируется построить еще 14 атомных реакторов.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг