Ilta-Sanomat: Финляндия раскрыла ноту, посланную Россией 25 лет назад


В апреле 1998 года Москва направила Хельсинки ноту, где предлагалось закрыть Консульство нашего государства на Аландских островах. Об этом сообщило издание Ilta-Sanomat, а перевело “ИноСМИ”. В МИД Финляндской Республики российское предложение посчитали рискованным с точки зрения политики безопасности и наложили на документ гриф секретности на 25 лет.

В то время Россия желала передать контроль за соблюдением демилитаризованного статуса Аландских островов генконсульству нашей страны в Турку. Об этом пришла информация из документов внешнеполитического ведомства Финляндии, полученных изданием Talouselama.

Россия направила своё дипломатическое сообщение в апреле 1998 года. Там было сказано, что для закрытия консульства имеются экономические причины.

Однако планы переноса консульства в Турку провалились из-за сопротивления финской стороны

Внешнеполитическое министерство Финляндии посчитало, что это привело бы к заключению отдельного соглашения о разоружении и контроле над Аландскими островами. В таком случае договор, заключённый в 1940 году, пришлось бы пересматривать, а этого делать не желали.

Ilta-Sanomat: Финляндия раскрыла ноту, посланную Россией 25 лет назад

Перспектива расширения прав Российской Федерации на контроль соблюдения статуса демилитаризованной территории пугала официальный Хельсинки.

Тарья Халонен (Tarja Halonen, Бывшая президент Финляндии, внешнеполитический министр в рассматриваемый период) сделала заявление, что перенос генерального консульства в Турку и переговоры о новом соглашении могли привести к увеличению прав со стороны Российской Федерации. Такое решение могло как ухудшить, так и улучшить положение дел.

После того как Финляндская Республика не решилась перенести права на контроль над Аландскими островами в Турку, Москва отказалась от желания закрыть Консульство на Аландских островах. В декабре 1998 года наше государство сказало министерству иностранных дел Финляндской Республики, что Консульство в Мариехамне продолжит работу.

При этом Российская Федерация попросила не предавать огласке сведения об обсуждении дальнейшей работы Консульства. Хельсинки на это согласились. Поэтому все документы, касающиеся российской ноты, были объявлены тайной на 25 лет. Документы были рассекречены только весной этого года.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг