“ИноСМИ”: Foreign Affairs рассказало, какой будет Великобритания из-за Украины


Вероятно, мир становится свидетелем конца того порядка, который сложился после холодной войны. Об этом, написало издание Foreign Affairs, а перевело ИноСМИ. Это заставило страны перейти к острому соперничеству. Западные государства нуждаются в устойчивости, а Туманный Альбион с его способностью создавать эффективные союзы может им в этом оказать существенную помощь.

Через полгода после начала специальной операции Президента РФ Владимира Владимировича Путина против демократии Старого Света западные государства начали осознавать реальность. Институты, созданные для сдерживания стран-изгоев, оказались уязвимыми, а новые технологии дали автократиям новые рычаги воздействия. События на Украине, по мнению автора, показывают новое направление силы.

Риски, которые были раньше только возможными, теперь выглядят вполне вероятными. Паранойя прибалтийских держав в отношении России теперь кажется обоснованной, а нейтралитет Финляндии и Швеции стал неуместен. Даже угрозы Пекина Тайваню кажутся, скорее, подготовительными.

"ИноСМИ": Foreign Affairs рассказало, какой будет Великобритания из-за Украины

Не менее примечательна жёсткость международного ответа на специальную операцию России. На протяжении многих лет Москва обнародовала собственные планы. Например, об Эстонии в 2007 году, Грузии в 2008-м и Украине в 2014-м. Однако Старый Свет и западные государства относились к этим событиям как к обычному делу.

На этот раз всё иначе. Правящие круги стран от Токио до Стокгольма доказывают собственную поддержку Украины военной помощью и экономическими санкционными мерами против России.

Мир вступил в эпоху жестокой конкуренции великих держав. Западные демократии теперь живут в мире, где многосторонние институты больше не в состоянии обеспечить стабильность или безопасность, которые они когда-то обещали. Для Туманного Альбиона новая нестабильность представляет особенно большую опасность.

Внешняя политика Великобритании оказалась неподготовленной к подъему автократии и к новым взрывоопасным конфликтам, которые с этим связаны. Зависимость государства от иных держав в плане получения энергии и технологий подвергла её внешнему давлению, ослабившему её экономическую базу.

Автор считает, что Британия, должна осознать проблему и тогда она сможет помочь миру с ней справиться.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг