Инвестстратег Суверов пояснил, почему власти США не могут сдержать рост цен


Обесценивание финансов в Соединённых Штатах, как и во многих иных государствах сейчас достигло максимума. В этой державе цены возрастают на 8,5% в год, такого не было там уже десятилетия. Пока Федеральная Резервная Система проигрывает сражение с обесцениванием финансовых средств. Увеличение учётной ставки в мае на 0,5% и даже её прогноз на уровне 2,75% к концу года выглядят недостаточными и запоздалыми способами решения проблемы. Об этом поведал агентству “Прайм” Сергей Суверов (Инвестстратег УК “Арикапитал”).

Эксперт напомнил о том, что рекордную инфляцию в Соединённых Штатах восьмидесятых годов прошлого века смог обуздать Пол Волкер (Тогдашний руководитель Федеральной Резервной Системы). В июле 1981 года ФРС повысила учётную ставку до 22,4%, при том, что инфляция в июле 1980 года составила 14,8%. Такая мера дала эффект – после двух лет поддержания высокой ставки инфляция опустилась до 3%.

Сергей Суверов считает, что текущие уровень повышения цен немыслимы для Соединённых Штатов. Целью их финансовых правящих кругов долгое время было 2%. Ясно, что для победы над обесцениванием финансовых средств процентные ставки должны быть положительными, как в восьмидесятых годах прошлого века, а не сильно отрицательными как в данный момент.

Но, по его мнению, Федеральной Резервной Системе нелегко решиться на кардинальные меры в условиях сильной закредитованности экономики и домохозяйств, дефицитного бюджета.

Инвестстратег Суверов пояснил, почему власти США не могут сдержать рост цен

Суверов полагает, что правительство США старается победить обесценивание денег, сократив стимулирующие фискальные программы и уменьшив дефицит бюджета до докоронавирусного уровня (менее 5% валового продукта с 11%). Но этого, по мнению инвестиционного стратега, явно недостаточно. Всё это усиливает риски долгосрочной стагфляции, так как и с экономическим ростом имеются проблемы.

На взгляд эксперта, увеличение цен на энергетические носители в итоге запланированного бойкота чёрного золота из России только усугубит остроту проблемы, и заметного изменения цен на бензин будет достаточно сложно избежать.

Сергей Суверов считает, что одно из последствий сильной инфляции – обесценение сбережений. Однако, по его мнению, это, скорее всего, мировая тенденция, соответствующая современным реалиям, в том числе и для России.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг