Ядерный арсенал США пополнен новыми авиабомбами для стелс-бомбардировщика B-2


ВВС США получили на вооружение новые ядерные авиабомбы B61-12. Об этом сообщается в докладе Национального управления по ядерной безопасности (NNSA) Конгрессу США.

На сегодняшний день данными авиабомбами оснащаются стратегические бомбардировщики B-2 Spirit.

Ядерная авиабомба B61-12 является заменой существующих старых ядерных авиабомб B61-3/-4. У нее несколько вариантов меньшей и средней мощности (0,3-50 килотонн). При этом ее меньшая мощность компенсируется за счет хвостового оперения, которое позволяет управлять авиабомбой и быть ей более точной. Ее можно не спускать ее с парашютом, а сбрасывать заряд с самолета, который летит на большой высоте. После этого бомба автономно планирует в сторону цели многие километры, а если нужно, она “подруливает” к этой цели.

Эксперты Федерации американских ученых предполагают, что данные авиабомбы могут стать заменой около 100 боезарядам B61-3/-4, которые находятся на базах в странах-членах НАТО.

На сегодняшний день есть шесть действующих баз в 5 европейских странах, среди которых Турция, Германия, Бельгия, Нидерланды и Италия. Там размещается примерно 100 ядерных тактических авиабомб B61 в подземных хранилищах на авиабазах.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг