Экономист Сакс: Соединенные Штаты устроили две провокации для развязывания конфликта на Украине


Администрация американского президента Джо Байдена организовала две провокации, чтобы развязать войну на Украине, указал экономист США Джеффри Сакс в своей статье для издания Common Dreams, пишет РИА Новости.

Первый фактор: желание Вашингтона расширить НАТО за счет Украины и Грузии. Цель: окружить Россию в Черноморском регионе. Второй фактор: установление русофобского режима в Киеве в феврале 2014 года.

“Стрельба на Украине началась со свержения (президента Украины Виктора – ред.) Януковича 9 лет назад, а не в феврале 2022 года, как уверяют правительство США, НАТО и лидеры G7”, — пишет Сакс.

По словам экономиста, Штаты осознанно замалчивают свою роль в развязывании украинского конфликта, так как не хотят прекращения боевых действий.
Аналитик перечислил три причины, из-за которых Вашингтон замалчивает роль в провоцировании России:

1. Если признать искусственное провоцирование конфликта, то это укажет на реалию, что его можно было избежать. В этом случае Штатам не пришлось бы тратить 100 млрд. долларов на поддержку Незалежной;
2. Байден не хочет раскрывать свою личную роль в свержении Януковича;
3. Это признание заставило бы Белый дом сесть за стол переговоров, а это уже подорвет стремление к расширению НАТО.

Сакс указал, что Россия с самого начала пыталась уладить вопрос дипломатическим путем, но Вашингтон не захотел учитывать интересы Москвы.

“Ключ к миру на Украине лежит через переговоры, основанные на ее нейтралитете и нерасширении НАТО”, — пришел к выводу Сакс.

 

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг