Экономист Скалкин: дефолт в США – это финансовое оружие


В Вашингтоне увидели, что дефолт – это финансовое оружие. Они могут применять его для оказания мирового политического влияния. Такую гипотезу высказал Владимир Скалкин (Доцент департамента экономической теории Финансового университета при правительстве России). Об этом он поведал заинтересованной общественности во время круглого стола в пресс-центре МИЦ 22 мая. О данном факте сообщает русскоязычной читательской аудитории издание “Известия”.

Аналитик также пояснил, что многие фирмы, держатели облигаций, векселей Федеральной резервной системы могут пострадать в случае дефолта. Дело в том, что они находятся у них в активной части баланса.

По мнению Владимира Скалкина Соединённые Штаты поняли, что могут оперировать таким инструментом, как дефолт, с точки зрения оказания мирового политического влияния.

Он рассказывает, как может гипотетически происходить эта процедура, если она будет применяться как оружие. 1 июня наступает срок, когда дефолт должен произойти. Однако он не означает, что весь долг должен быть выплачен в этот день. Это будет происходить на протяжении месяца.

Специалист уточнил, что должно быть 11 платежей по этому долгу на общую сумму 1 триллион долларов по главному телу долга и 13,6 миллиарда денежных единиц США по процентам.

Экономист Скалкин: дефолт в США - это финансовое оружие

Финансовые средства будут выплачиваться разным держателям, срок погашения или дата получения дохода которых подходят. Но и здесь могут быть варианты. Дефолт может быть не массовый, а селективный. То есть кому-то могут выплатить деньги, а кому-то нет.

Экономический аналитик обратил внимание на то, что внешний долг Соединённых Штатов составляет 7 триллионов долларов. При этом наибольший объём средств государство должно заплатить внутренним держателям.

Некоторые державы могут оказаться жертвами дефолта. Например, те страны, на которые США захотят оказать мировое политическое воздействие. То есть получается, что это очередной инструмент давления.

По мнению Владимира Скалкина, дефолт должен научить Российскую Федерацию, что требуется иметь очень развитую рыночную, не зависимую ни от кого финсистему.

Как известно, общий госдолг США на данный момент составляет 31,4 триллиона долларов. Минфин 15 мая предупредил, что к 1 июня держава может оказаться без средств, если потолок долга не будет увеличен.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг