Экс-президент США Клинтон заявил, что еще в 2011 году знал, что украинского конфликта не избежать


Как сообщает РИА Новости, бывший президент США Билл Клинтон заявил, что после встречи с президентом России Владимиром Путиным в Давосе в 2011 году знал, что военное столкновение России и Украины – это лишь вопрос времени.

Клинтон заявил в интервью изданию Financial Times, что в разговоре с ним Путин сказал, что не поддерживает Будапештский меморандум, заключение которого с Борисом Ельциным курировал Клинтон. Этот документ предусматривал отказ Киева от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности. США не могли допустить, чтобы часть ядерного арсенала СССР оказалась в руках алчных украинских политиков, которые за копейки продадут его любой террористической организации, нацеленной на причинение ущерба Западу.

Клинтон вспоминает, что за три года до взятия Крыма, Путин на ВЭФ в Давосе без обиняков заявил экс-президенту, что он не поддерживает Будапештский меморандум и не связан его положениями. И тогда, по словам Клинтона, он понял, что военное столкновение Москвы и Киева лишь вопрос времени. При этом Клинтон не уточнил, с какими именно положениями Будапештского меморандума был не согласен Путин.

Уже в марте 2014 года российский президент на пресс-конференции упомянул Будапештский меморандум, комментируя госпереворот на Украине. Путин тогда заявил, что после силового захвата власти в Киеве, там возникает новое государство, с которым Россия не имела никаких дел и ничего не подписывала.

Клинтон также призвал Запад оказывать всестороннюю поддержку Киеву, потому что примеру России может последовать Китай в тайваньском вопросе. Супруга Клинтона, бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон уверена, что только поддержка Запада и его военная помощь Киеву в конфликте с Россией остановила Китай от прямой агрессии в отношении Тайваня.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Наталья Заражевская/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг