Экс-замглавы МИД РФ Орджоникидзе: глава МАГАТЭ Гросси не является политически самостоятельной фигурой


Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не обладает политической волей для того, чтобы воздействовать на ситуацию, сложившуюся из-за обстрелов Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС). Некорректно утверждать, что организация «играет на стороне Запада, но подыгрывает ему — это точно», сообщил в интервью газете «Известия» бывший зам генсека ООН и экс-замглавы МИД РФ Сергей Орджоникидзе.

«Не стоит считать, что Рафаэль Гросси беспристрастен. Может, там технические вещи какие-то и делаются, но в политическом плане ‒ украинская армия как обстреливала ЗАЭС, так и продолжает это делать. От того, что он [глава МАГАТЭ] приезжает, атомная электростанция безопаснее не становится», ‒ отметил Орджоникидзе.

Дипломат акцентировал внимание на том, что в составе совета управляющих МАГАТЭ ‒ главном исполнительном органе организации ‒ превалируют западные государства, они и заправляют в агентстве политикой.

«Генеральный директор МАГАТЭ, как и генсек любой международной организации, обязан исполнять волю государств-членов, которые представлены своими управляющими. То есть сам Гросси в данном плане, как и, например, генеральный секретарь ООН, не является в полной мере политически самостоятельным», ‒ подчеркнул Орджоникидзе.

Дипломат указал также, что единственной стороной, имеющей возможности принудить Украину прекратить обстрелы станции, является Америка.

Напомним, вчера, 15 июня, глава МАГАТЭ Гросси в третий раз побывал на Запорожской АЭС. До этого представители агентства приезжали на станцию в сентябре и марте. На этот раз Гросси продемонстрировали поврежденные обстрелами с украинской стороны элементы системы охлаждения АЭС, задвижки, отделяющие пруд-охладитель от обмелевшего теперь Каховского водохранилища, и фрагменты снарядов от американской гаубицы М777. Гросси отметил, что обстановка на объекте сложилась серьезная, но ее персоналом приняты меры для ее стабилизации. Приезд руководителя МАГАТЭ не снял вопросов, связанных с безопасностью АЭС. Как признал Гросси, организация не в состоянии заставить кого-то что-то делать, так что гарантии от обстрелов с позиций украинской армии нет никакой.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг