Эксперты ВВС США заявили о желании руководства КНР контролировать Землю через космос


В докладе эксперты военно-воздушных сил Соединённых Штатов жалуются на космические амбиции китайцев, точнее, на их освоение космоса с целью получить военное преимущество, если часть битвы будет протекать в безвоздушном пространстве.

Китайские военные власти, по мнению авторов документа, руководствуются концепцией “Кто контролирует космос – контролирует Землю”.

Доклад опирается на основные направления деятельности Китайского национального института аэрокосмических исследований. Он уже частично интегрирован в авиационные и космические программы.

Эксперты ВВС США заявили о желании руководства КНР контролировать Землю через космос

В принципе, ничего необычного там нет – и Российская Федерация, и Соединённые Штаты занимаются примерно теми же направлениями. Оборонная составляющая достаточно существенна во всех космических программах.

Одновременно с разработкой ракетного вооружения в Китайской Народной Республике совершенствуются и электроника, призванная обеспечить бесперебойную и эффективную работу всех элементов военной системы (например, командных центров, обороны и атаки).

Поднебесная уже провела тестирование ракеты для уничтожения спутников. При этом Китай не подумал о космической безопасности. После уничтожения метеорологического спутника осталось на орбите, по непроверенной информации, порядка трех с половиной тысяч осколков. Теперь они будут годами вращаться вокруг Земли, представляя опасность для работы космических аппаратов, и это не единственный мусор, оставленный китайцами (впрочем, другие страны тоже оставляют много разнообразных ненужных объектов).

Но это ещё не так страшно. Хуже, что Китайская Народная Республика хочет добиться лидирующего положения в космосе, тогда Соединённые Штаты могут потерять очередное преимущество перед этой страной.

В случае войны между крупными странами космос, скорее всего, станет одной из арен битвы. Причём проигравшая сторона может просто запустить на орбиту космический корабль с болтами, взорвать его и лишить весь мир космических перспектив на долгие годы.

Авторы доклада полагают, что в китайских вооружённых силах будут сформированы подразделения, способные реализовать захват стратегически важных целей в конфликте с использованием космоса. Оборона США должна ослабить врага и перекрыть ему доступ на орбиту.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг