Эрдоган сделал главой МИД разведчика Турции Хакана Фидана


Новым руководителем министерства иностранных дел Турции назначен Хакан Фидан (Бывший глава Национальной разведывательной организации). Он известен тем, что принимал участие в переговорах по нормализации отношений Анкары и Дамаска. Они проходили в Москве. О данном факте сообщает русскоязычной аудитории РИА Новости.

Информацию о назначение Хакана Фидана обнародовал в субботу Реджеп Тайип Эрдоган (Президент Турции), оглашая перечень нового кабмина.

Новый руководитель министерства иностранных дел после завершения магистратуры в сфере управления и политологии в университете штата Мэриленд (США) получил степень доктора в Университете Билькента. С 1986 по 2001 год он служил унтер-офицером. С 2003 по 2007 год возглавлял агентство Турции по совместной работе и координации. В ноябре 2007 года Хакан Фидан был назначен заместителем статс-секретаря в президиуме руководителей ведомств.

С 2010 года он занимал должность начальника разведки. Хакан Фидан принимал активное участие в переговорах по нормализации ситуации в конфликте Анкары и Дамаска в Сирийской Арабской Республике. Этот политический деятель имеет академические работы по международной безопасности, международному развитию и внешней политике.

В декабре 2022 года в Российской Федерации состоялись первые за 11 лет переговоры глав ведомств обороны Анкары и Дамаска. В 2011 году в Сирийской Арабской Республике началась гражданская война. Турция, которая до этого конфликта поддерживала тесные отношения с соседкой, выступила на стороне противников Башара Асада (Президента Сирии). С того времени отношения этих государств оставались сложными. Но в последнее время обе стороны, а также освещающие отношениях двух держав средства массовой информации заговорили о возможности постепенного разрешения конфликтной ситуации.

Должность руководителя внешнеполитического ведомства Турции с 2014 года занимал Мевлют Чавушоглу. Теперь он избран депутатом Великого национального собрания от родной провинции Анталья. Раньше в интервью турецким средствам массовой информации этот политический деятель объявлял, что самым сложным периодом в его карьере был момент с убийством Андрея Карлова (Посла Российской Федерации в Анкаре). Мевлют Чавушоглу тогда в тот же день нанёс визит в Москву.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг