Junge Welt: арабы будут выбирать между США и КНР исходя из своих интересов

В Саудовской Аравии Си Цзиньпина (Председателя Китайской Народной Республики) встретили гораздо радушнее, чем Джозефа Байдена (Президента США). Об этом сообщило издание Junge Welt, а перевело “ИноСМИ”. Похоже, что арабский мир активнее готов работать вместе с КНР. Но полностью отказаться от партнёрства с Соединёнными Штатами Персидский залив тоже не сможет.

Как известно, недавно Эр-Рияд отказался увеличить нефтедобычу и тем самым сделать западный запрет на торговлю нефтью России ещё более жёстким.

Саудовская Аравия из стран-гигантов выбрала в качестве главного партнёра Китай. Поэтому Си Цзиньпина в среду принимали гораздо роскошнее. Например, специально для него показали авиашоу. Ради гостя из КНР наследный принц, помимо обычных двусторонних встреч, организовал ещё два саммита с представителями двадцати иных арабских держав.

Страны Персидского Залива намерены значительно активизировать собственную внешнюю политику. Последнее время они ищут новых партнеров для совместной работы, особенно после того, как США приняли решение сконцентрироваться на конкуренции с Поднебесной. Эр-Рияд и Абу-Даби понимают, что рано или поздно им придется своими силами вести борьбу с Тегераном, хотя пока их поддерживает Вашингтон.

Это охлаждает их отношения с Соединёнными Штатами. Серьёзное недовольство у них вызвало и заявление Джозефа Байдена в ходе предвыборной кампании о том, что он планирует сделать Мухаммеда ибн Салмана изгоем в международной политике. Дело в том, что американцы считают этого политического деятеля виновным в убийстве и расчленении журналиста саудовского происхождения Джамаля Хашогги, представлявшего Соединённые Штаты Америки.

То, что КНР желает делать шире сотрудничество с арабскими странами, в настоящее время на руку Саудовской Аравии. Для Китайской Народной Республики это также большой шаг вперед. Она расширяет свое влияние в области, которая на протяжении многих десятилетий находилась в сфере влияния США.

Но полностью влияние Соединённых Штатов Америки на аравийской стороне Персидского залива так быстро не исчезнет. Это было бы не в интересах стран региона. Их вооруженные силы в существенной степени оснащены оружием Вашингтона, поэтому они и впредь будут работать совместно с этим государством.

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг