Канада запретила учёным РФ и КНР проводить исследования в сфере обороны


Канада решила запретить учёным РФ и КНР проводить исследования в сфере обороны

Продолжают усиливаться санкционные меры. Канада решила запретить учёным РФ и КНР проводить исследования в сфере обороны. Это сделано для обеспечения нацбезопасности. Точнее, запрещено исследователям из некоторых китайских, российских и иранских университетов получать федеральные гранты на проекты в сфере обороны. Про это появилась информация на интернет-портале правительства. О данном факте сообщает русскоязычной читательской аудитории издание РБК.

Хотя научные работы, проводимые канадским государством, отличаются высоким качеством и характером совместной работы, открытость может сделать их мишенью для зарубежного влияния. Об этом сказано в совместном заявлении руководителей ведомств инноваций, здравоохранения и общественной безопасности.

В основном в перечень университетов, научным работникам которых запрещено проводить исследования, входят вузы Китайской Народной Республики. При этом распоряжение касается федерального субсидирования, однако правящие круги державы выразили надежду, что к таким же мерам прибегнут и на иных уровнях.

Из организаций Российской Федерации в перечень попали Институт проблем передачи информации имени А.А. Харкевича и автономная некоммерческая организация “Профессиональное объединение конструкторов систем информатики”.

Подобное отношение на Западе не редкость. В 2022 году в этом североамериканском государстве Юэшена Вана (Научного работника из канадской государственной электроэнергетической фирмы Hydro-Quebec) заподозрили в шпионаже в пользу Китайской Народной Республики. Предполагалось, что он передал университетам Поднебесной и исследовательским центрам государства данные о предприятии. Юэшена Вана обвинили в разглашении коммерческой тайны, жульничестве и злоупотреблении доверием государственных чиновников.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг