Каждое третье государство ООН решило отказаться от доллара США


Каждая третья страна ООН нашла нужным избрать курс на дедолларизацию

Каждая третья страна ООН намерена в сегодняшних условиях сделать ставку на развитие национальных средств платежа. Об этом передает РИА Новости со ссылкой на собственный анализ.

Агентство подвергло анализу высказывания официальных лиц 193 государств ООН. Выяснилось, что представители 68 стран выступают за дедолларизацию собственной экономики или указывают на то, что начали предпринимать подобные меры.

Подчеркивается, что наиболее активны в этом плане участники таких крупных региональных объединений как АСЕАН или БРИКС. К примеру, президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва постоянно выдвигает инициативы по созданию альтернативной доллару валюты для расчетов в рамках БРИКС. Такого же мнения придерживается глава минфина ЮАР Энох Годонгвана, выступающий за кредитование в нацвалютах.

Особо выделяется, что чаще всего призывы к дедолларизации высказывают политики Африки и Латинской Америки. В частности, президент Кении Уильям Руто обратился к местным лидерам с просьбой осуществить первые шаги к отказу от доллара США в пользу расчетов через панафриканскую платежную систему.

Ранее замглавы МИД Ирана по экономической дипломатии Мехди Сафари заявил, что БРИКС и ШОС должны избрать курс на дедолларизацию и торговлю в нацвалютах.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг