Кеннеди-младший: ЦРУ причастно к убийству президента США Джона Кеннеди в 1963 году в Далласе


Кандидат в президенты США от демократической партии на выборах 2024 года Роберт Кеннеди-младший обвинил ЦРУ в убийстве своего дяди – 35-го президента Америки Джона Кеннеди.

«Существует убедительное доказательство того, что Центральное разведывательное управление было причастно к его [Джона Кеннеди] убийству. Думаю, в данный момент времени это находится за границами разумных сомнений», – цитирует Роберта Кеннеди-младшего газета New York Post.

По мнению политика, ЦРУ причастна не только к убийству главы государства, но и к «заметанию следов» заговора.

Ранее сообщалось, что в 2021 года глава Белого дома Джо Байден рассекретил около 1,5 тысячи документов, касающихся самого громкого убийства XX века. Однако до сих пор остаются полностью закрытыми 515 документов о «выстрелах в Далласе», еще 2545 будут открыты (частично) к июлю 2023 года.

Напомним, 22 ноября 1963 года Джон Кеннеди находился в штате Техас, куда прибыл, совершая предвыборное турне. Он передвигался по городу Даллас в кабриолете (секретная служба по какой-то причине сняла верх машины) вместе со своей супругой. В эту же машину сел губернатор Техаса Коннэлли с женой.

В квартале Дили-плаза на улице Вязов близ Техасского склада школьных учебников внезапно началась стрельба, в результате которой президент Кеннеди получил ранения, несовместимые с жизнью. Вскоре правоохранительные органы задержали бывшего морского пехотинца Ли Харви Освальда, которого обвинили в убийстве президента. Тем не менее Освальд успел сообщить журналистам, что его подставили и делают козлом отпущения.

Через два дня, 24 ноября, Освальда под прицелом телекамер вели в фургон через подвал полицейского управления Далласа, чтобы переправить в тюрьму. Внезапно некий Джек Руби выхватил револьвер и выстрелил Освальду в живот. На глазах миллионов телезрителей в прямом эфире. Освальд скончался в больнице, а сам Руби умер потом в тюрьме от рака.

Президент Линдоном Джонсоном впоследствии создал специальный орган, для расследования убийства Кеннеди под председательством Верховного судьи США Эрл Уоррена.  24 сентября 1964 года эта комиссия свой доклад на 888 страницах. Согласно выводам комиссии, убийство Кеннеди было делом рук убийцы-одиночки Освальда, сделавшего три выстрела (максимальное количество выстрелов за те секунды, пока лимузин был на улице Вязов).

Однако доклад комиссии Уоррена не выдерживал никакой критики. В 1966 году расследованием убийства Кеннеди занялся окружной прокурор Нового Орлеана Джим Гаррисон. Расследование Гаррисона выявили признаки шести выстрелов с трёх (!) разных направлений; причем, в президента попали четыре пули. Однако ключевой свидетель, которого нашел Гаррисон – некий Дэвид Ферри – вскоре был найден мертвым.

В январе 1975 года президент Джеральд Форд создал еще одну комиссию, задачей которой было расследование многочисленных обвинений ЦРУ в злоупотреблениях и незаконных операциях. Ее возглавил вице-президент Нельсон Рокфеллер, поэтому комиссия получила известность как комиссия Рокфеллера.

В 1976 году Комитет Палаты представителей США по убийствам вновь занялся убийством Кеннеди. Его выводы кардинально разошлись с выводами комиссии Уоррена в вопросе о том, был ли Освальд убийцей-одиночкой. На основании аудиозаписи, сделанной с установленной на мотоцикле сопровождения радиостанции, и заключения изучавших её экспертов по акустике, Комитет пришёл к выводу, что кроме Освальда действовал еще один стрелок.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг