Киев потребовал от Венгрии пояснений из-за передачи РПЦ 11 пленных Будапешту


Внешнеполитическое ведомство Украины вызвало временного поверенного Венгрии, чтобы передать ему обращение с просьбой сообщить Киеву о судьбе военнопленных украинских вооружённых сил (ВСУ). Как уже известно, Русская православная церковь (РПЦ) их передала правящим кругам из Будапешта. Речь идёт про 11 военных венгерского происхождения. Об этом объявил заинтересованной общественности Олег Николенко (Официальный спикер украинского министерства иностранных дел). О данном факте сообщает русскоязычной читательской аудитории издание “Евразия Daily”.

Олег Николенко заявил, что правящие круги Украины не были проинформированы об этом случае. Оказывается, внешнеполитическое ведомство Украины узнало о передаче Русской православной церкви пленных Венгрии только из средств массовой информации.

В министерство иностранных дел Украины сегодня был приглашён временный поверенный Венгрии для предметной беседы.

По словам Олега Николенко, правящие круги Незалежной попросили предоставить подробные сведения об освобожденных. Также они хотели, чтобы к ним пустили украинского консула. Это, по их мнению, нужно для того, чтобы ознакомиться с состоянием здоровья переданных солдат и предоставить им дипломатическую помощь.

Дипломат с Украины также аккуратно выразил возмущение Венгрией из-за того, что Будапешт не стал заранее информировать Киев о передаче военнопленных.

Олег Николенко также сообщил массовой аудитории, что в ходе встречи стороны особо отметили необходимость координации взаимодействия по таким чувствительным вопросам, как освобождение пленных.

Как уже хорошо известно, раньше приходила информация о том, что Русская православная церковь передала правящим кругам Венгрии 11 попавших в плен военных украинских вооружённых сил. Все они имеют венгерское происхождение, то есть родом из Закарпатья, где компактно живут этнические венгры. Не очень понятно, как военнопленные попали к РПЦ, а также какое право данная религиозная организация имела на то, чтобы решать судьбу воинов – в нашей державе церковь отделена от государства, а обмен пленных обычно относится к компетенции страны.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг