Китай намерен обсудить “грандиозный план сотрудничества” со странами Центральной Азии


КНР и державы Центральной Азии намерены обсудить, каким будет большой план сотрудничества в рамках первого саммита КНР – Центральная Азия. Такое сообщение озвучил Си Цзиньпин, являющийся председателем Китая, в собственной поздравительной речи, которая адресовалась Эмомали Рахмону, главе Таджикистана в честь празднования дня весеннего равноденствия Навруз.

“Приветствую Вас принять участие в первом саммите “Китай и Центральная Азия” и посетить Китай с государственным визитом в мае текущего года, ожидаю совместного обсуждения вместе с Вами грандиозного плана по развитию отношений между Китаем и Центральной Азией, а также отношений между Китаем и Таджикистаном”, – указывается в поздравлении, которое опубликовали в понедельник на портале главы Таджикистана.

Китай намерен обсудить "грандиозный план сотрудничества" со странами Центральной Азии

“Я уделяю большое внимание развитию китайско-таджикских отношений”, – подчеркнул китайский глава. Он указал, что в прошлом году осенью в рамках саммита ШОС, что проходил в Самарканде, лидерам двух государств удалось достигнуть ряд “важных договоренностей”. И это показало в каком направлении будет дальнейшее развитие отношений между КНР и Таджикистаном. Вырисовываются более четко их будущие контакты, в каком ракурсе они будут соприкасаться.

Зимой 2022 года, главы КНР держав Центральной Азии стали участниками виртуального саммита, который состоялся по случаю тридцатилетней годовщины по установлению дипотношений между Китаем и 5 государствами Центральной Азии. В их числе Казахстан, Киргизия, Таджикистан Туркменистан и Узбекистан.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Анна Загурская/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию, журналист. Автор раздела "В мире". Специалист в области разработки корпоративных изданий. Профессиональные интересы: мониторинг политических обзоров российских, украинских и мировых СМИ.

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг