Китай строит себе вторую столицу у границы с Россией


КНР желает построить себе вторую столицу. Она разместится в дальневосточных пустынях Синьцзян-Уйгурского автономного района. Таким методом жители Поднебесной собираются укрепить связи со всей евразийской территорией, включая Россию. Об этом сообщает “Свободная пресса”.

Экономическое обоснование для строительства второй столицы подготовила команда научных работников по заказу правительства. Расчёты проводили 4 года. В данный момент, когда Россия окончательно развернулась с Запада на Восток, есть шанс укрепить китайско-российские связи.

Синьцзян – идеальное место для новой столицы. Это наибольшая провинция в Поднебесной, она находится вдоль западной границы Китайской Народной Республики, вдали от экономических и политических центров державы. Это большая область с суровым климатом. Здесь есть и засушливые пустыни, и высокогорные плато. Регион является домом для многих национальных меньшинств, включая уйгуров, казахов и монголов.

Синьцзян граничит с Тибетом и Россией (пусть отрезок границы и всего 45 километров). По территории региона протекает одна из великих русских рек – Иртыш. А столицу автономного района Урумчи связывают прямые авиарейсы со многими российскими городами – от Москвы и Санкт-Петербурга до Барнаула и Омска. Прямые авиарейсы из Урумчи планировали запустить даже на Юг Российской Федерации – в Минводы и Волгоград.

Китай строит себе вторую столицу у границы с Россией

В то же время Синьцзян очень неспокойная область. Напряженность в отношениях между этническими группами и ханьским большинством время от времени приводила к вспышкам насилия и беспорядкам. Пекин же желает обратить эти риски в достоинства.

Строительство новой бизнес-столицы даст возможность (особенно около уже наличествующих больших городов – Урумчи и Кашгара) укрепить связи с этническими меньшинствами и способствовать национальному единству.

Научные работники, возглавляемые Чжоу Вэнем (Профессором из Университета Фудань в Шанхае) и Ми Цзюнем (Профессором из Сычуаньского университета в Чэнду), также подвергают критике существующую экономическую модель.

Дело в том, что быстрый экономический рост Поднебесной за последние несколько десятилетий был в существенной степени связан с экспортно-ориентированной индустрией. А большинство заводов сконцентрировано в прибрежных городах, таких как Шанхай, Гуанчжоу и Шэньчжэнь.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг