КНР активизирует экономическое расширение в Центральной Азии


В Казахстане прошла третья встреча “Центральная Азия – Китай”. Об этом написало издание Eurasianet, а перевело статью ИноСМИ. Она стала прелюдией к визиту Си Цзиньпина в область. В статье отмечается, что Поднебесная продолжает диктовать условия республикам и параллельно укрепляет экономические связи с ними.

В Казахстане состоялась встреча, на которой представители всех стран Центральной Азии встретились с Ван И (Членом Государственного совета и внешнеполитическим министром Китайской Народной Республики). Обсуждались такие темы как глобальная безопасность, развитие совместной работы в разных областях, борьба с Ковид-19. Приезд Ван И был прелюдией к визиту в область Си Цзиньпина (Руководителя Китайской Народной Республики), планируемому на осень 2022 года.

Специальная операция Российской Федерации на Украине, судя по всему, создала для Китайской Народной Республики как добавочные сложности, так и возможности, которыми Пекин, видимо, намерен воспользоваться. На этом фоне, похоже, активизировались крупные проекты в Центральной Азии с участием КНР, включая строительство железной дороги Китай-Киргизия-Узбекистан, а также развитие транспортного “Срединного коридора”.

Ван И посетил Казахстан 6-9 июня. Основной целью приезда было участие в третьей встрече внешнеполитических министров, но также он провел двухсторонние встречи с представителями Казахстана.

КНР активизирует экономическое расширение в Центральной Азии

7 июня Ван И встретился с Касым-Жомартом Токаевым (Президентом Казахстана). Обсуждались перспективы развития отношений между странами. Например, осуществление инициативы Китая “Один пояс, один путь”.

Из-за уменьшения транзита Поднебесной в Старый Свет по территории России наблюдается сильное увеличение числа перевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (также известному как “Срединный коридор”), который идёт и по территории Казахстана. Это увеличивает важность этой державы для китайского государства.

Обсуждался также конфликт на Украине. По итогам встречи министерство иностранных дел КНР посоветовало государствам Центральной Азии остерегаться попыток вовлечь державы области в конфликты крупных стран. Поднебесная сообщает, что не даёт возможность сторонним силам разжигать волнения в этом регионе.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг