Кристиан Ризя был выдворен из Молдавии за попытку госпереворота


Экс-депутат румынского парламента Кристиан Ризя был выдворен из Молдавии за попытку проведения госпереворота. По информации издания Ziarul de Garda, молдавские власти считают, что Ризя является угрозой для государственной безопасности.

Согласно сообщению пресс-службы Генерального инспектората по миграции при МВД Молдавии, Ризя был экстрадирован в Румынию, где его уже осудили за отмывание денег и корыстное использование влиятельного положения. На 15 лет он объявлен персоной нон грата.

Молдавские власти установили, что гражданин Румынии Кристиан Ризя готовил и осуществлял действия, направленные на насильственное изменение конституционного строя, подрыв или посягательство на суверенитет, независимость и территориальную целостность страны. Поэтому власти решили, что его пребывание на территории Молдавии представляет особую опасность.

Кроме того, Ризя нарушал положения Кодекса о правонарушениях Молдавии и был обвинен в нескольких гражданских исках за вмешательство в личную жизнь физических лиц и нанесение ущерба чести, достоинству и профессиональной репутации. Все эти факты вместе привели к выдворению Ризи из Молдавии.

Ризя был объявлен в розыск в Румынии из-за приговора, которым его осудили за отмывание денег и извлечение выгоды из влияния. В 2017 году ему был вынесен приговор на четыре года и восемь месяцев тюремного заключения. Однако он сбежал в Молдавию, где получил статус беженца. Кишинев отказался выдавать Ризю Румынии, поскольку у него было молдавское гражданство. Но в декабре 2020 года действующий на тот момент президент Игорь Додона подписал указ о лишении Ризю молдавского гражданства, что позволило Молдавии выдворить его на родину для исполнения приговора.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Максим Ушаков/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг