Лавров и Блинкен встретятся 21 января 2022 года в Женеве

Сергей Лавров (Руководитель российского внешнеполитического ведомства) и Энтони Блинкен (Государственный секретарь Соединённых Штатов Америки) провели телефонный разговор. Высокопоставленные чиновники достигли соглашения встретиться 21 января 2022 года в Женеве. Основной темой телефонной беседы стала инициатива Москвы по гарантиям безопасности (нерасширение Североатлантического альянса на восток, нерасположение ядерного оружия в соседних странах и тому подобное).

Энтони Блинкен сделал заявление, что в обсуждении вопросов евробезопасности должны принимать участие Североатлантический альянс и Украина. Также государственный секретарь подтвердил поддержку Соединёнными Штатами Америки суверенитета Украины и её территориальной целостности.

Он также заверил Сергея Лаврова в готовности продолжать дипломатические отношения для снижения напряжённости в этом регионе.

Кроме того, главы дипломатических ведомств обсудили итоги американо-российских переговоров (они прошли в Женеве 10 января), встречу Россия-НАТО (состоявшуюся 12 января в Брюсселе), а также обсуждения в Организации по безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ). Последний дипломатический разговор имел место в Вене 13 января.

Переговоры состоялись по инициативе Соединённых Штатов Америки. Российский высокопоставленный чиновник подтвердил безусловность самого скорого предоставления США конкретных постатейных комментариев к предложениям нашего государства.

Говоря о ситуации в Донбассе, Сергей Лавров попросил Энтони Блинкена не тиражировать спекуляций о якобы готовящейся российской агрессии. Вместо этого он посоветовал добиться от правящих кругов Украины выполнения в полном объёме Минских соглашений.

Министры также обсудили возможности продолжения контактов в самое скорое время.

Перед тем, как встретиться с Сергеем Лавровым, Энтони Блинкен посетит Киев и Берлин.

Министерство иностранных дел России, принимая 18 января в Москве Анналену Бербок (Внешнеполитического министра ФРГ), выразило надежду, что Соединённые Штаты и Федеративная Республика Германия воспользуются собственным влиянием на Украину, чтобы убедить Незалежную начать выполнять Минские соглашения по нормализации донбасского конфликта.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
Добавить комментарий
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг