Лавров порекомендовал Лондону говорить о судьбе своих подданных с ДНР


Сергей Лавров (Руководитель внешнеполитического ведомства России) в интервью Би-би-си прокомментировал смертный приговор зарубежным наёмникам в Донецкой Народной Республике (ДНР). Об этом сообщают Известия.

Корреспондент Би-би-си выразил сомнение в справедливости суда в Донецкой Народной Республике и указал на большое влияние России на республики. Кроме того, по его мнению, в глазах западных стран именно Москва несёт ответственность за судьбу этих наемников.

Министр на это ответил, что Россия и ЛДНР – союзники и друзья. При этом он считает, что причин сомневаться в независимости суда, нет.

Лавров считает, что по международному праву, наёмники не являются комбатантами. Он убеждён, что в Донецкой Народной Республике независимый суд.

Кроме того, министр заметил, что не в курсе того, обращались ли правящие круги Туманного Альбиона к Москве по вопросу приговоренных в Донецкой Народной Республике жителей Британии.

По словам Лаврова, в Соединённом Королевстве привыкли всё делать публично. Они заявили, что обеспокоены судьбой собственных подданных. В этом случае необходимо говорить с властями Донецкой Народной Республики.

Лавров порекомендовал Лондону говорить о судьбе своих подданных с ДНР

9 июня Верховный суд ДНР приговорил к смертной казни трёх зарубежных наемников, среди которых двое жителей Британии и один подданный Марокко. Сами подсудимые признали вину по статье 232 Уголовного кодекса Донецкой Народной Республики (“Прохождение обучения в целях воплощения в жизнь террористической деятельности”). Жители Британии также признали себя виновными в действиях, направленных на насильственный захват власти.

После вынесения приговора Украина, Соединённые Штаты и Туманный Альбион сделали заявление, что наёмники, по их мнению, должны считаться военнопленными. Лиз Трасс (Руководитель МИД Туманного Альбиона) назвала приговор нарушением Женевской конвенции.

Но, как ранее отмечали в Донецкой Народной Республике и Министерстве обороны Российской Федерации, приезжающие добровольно воевать в Донбасс воины, не считаются комбатантами.

Мария Захарова (Официальный представитель МИД Российской Федерации) также указала, что осужденные, по её мнению, являются не военнопленными, а наемниками. Они не имеют права на статус военнопленного по международному гуманитарному праву.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг