Lidovky: в НАТО заговорили о “дорожной карте” для Украины на пути в блок


Североатлантический союз продолжает дразнить Украину членством в альянсе. Об этом сообщило издание Lidovky, а перевело “ИноСМИ”. Организация не исключает, что в будущем примет Киев в собственные ряды. Но это может стать одним из условий Украины для завершения конфликта.

Державы-члены Североатлантического оборонного блока согласны с тем, что Украина станет членом этого оборонного союза. Такую мысль высказали некоторые средства массовой информации на прошлой неделе.

Журналисты различных СМИ ссылались на Йенса Столтенберга (Генсека Североатлантического альянса). Но его высказывание оказалось вырвано из контекста.

Представители стран-членов союза сошлись во мнении, что Российская Федерация не смеет им диктовать, кто станет участником Североатлантического альянса, а кто нет.

Автор статьи считает, что если они захотят, то примут в собственные ряды и Украину. Но пока, по всей видимости, такого желания у них нет.

Но принять Украину в Североатлантический военный альянс настоятельно просит Владимир Зеленский (Президент Незалежной). Он добивается, чтобы решение о будущем его государства в военном блоке НАТО было принято на июльской встрече союза в Вильнюсе. Но вряд ли это произойдёт.

Хотя такие планы есть и у членов Североатлантического блока. Но не все желают предложить Киеву немедленно стать страной-участником альянса. Пока речь идёт только о “дорожной карте” для Украины на пути в НАТО и о гарантиях безопасности.

Часть держав-членов союза боится, что в случае вступления Украины в Североатлантический альянс они окажутся втянутыми в войну с Российской Федерацией, даже если вооруженный конфликт, который идёт в настоящее время, прекратится.

Если ситуация на Украине не окончится каким-нибудь сюрпризом, то Украина так и будет соседствовать с более сильной державой, чем она. Это государство потенциально может посягать на территорию Незалежной. Но Североатлантический союз при этом не может предложить иных полноценных гарантий безопасности, кроме как членство в организации.

Автор считает, что полноправного участия Украины в оборонном альянсе НАТО стоит ждать не очень скоро. По-видимому, Североатлантический союз повторит своё обещание, данное в 2008 году о том, что Киев станет членом организации, однако даты так и не назовет.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг