Microsoft – инструмент цифрового колониализма: в Госдуме дали определение продуктам корпорации из США


Отказаться от применения софта от американской Microsoft предложил российскому бизнесу зампредседателя комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин. Новость об этом передает РИА Новости.

«Надеюсь, что отечественный бизнес найдет в себе силы отказаться от продуктов Microsoft и продолжит движение в направлении технологической независимости от Запада», – указал парламентарий он в своем ТГ-канале.

Как подчеркивает Горелкин, сейчас Microsoft занялась рассылкой в адрес российских клиентов (которые не попали под гнет западных санкций) предложений с призывом пролонгировать сотрудничество с целью использования именно ее программ. Причем до этого гигант приостанавливал реализацию своих разработок на территории РФ и объявлял о закрытии российских офисов.

«По факту, несмотря на свои громкие заявления, непохоже, чтобы Microsoft хотела прекратить своё присутствие в нашей стране – наоборот, она очень даже заинтересована здесь оставаться». – отметил Горелкин.

Депутат также заметил, что по поводу такого двуличия существуют различные мнения: кто-то уверен, что технологический гигант печется о своей репутации, другие думают, что корпорация боится отдать рынок пиратам. Сам Горелкин считает, что подобное решение продиктовано после консультаций с курирующими лицами в Белом доме. Которые, на самом деле, хотят чтобы разработки Microsoft и далее оставались инструментом «мягкой силы».

«Я даже назвал бы всё это [софт корпорации] инструментом цифрового колониализма, – говорит Горелкин. – Уверен, что им очень неприятно наблюдать, как Российская Федерация не прогнулась под санкциями, а начала работу над укреплением технологического суверенитета. В том числе, стала полностью отказываться от западного софта. Его использование в госсекторе уже под запретом. Что, как минимум, уже затруднило возможности для банального шпионажа. А если взглянуть на ситуацию шире – [отказ от программ из США. – FBM] формирует для российского общества новую парадигму, в которой американский бигтех более не имеет роли».

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг