МИД РФ: США не способны навязывать свою волю в Черном море


США – это не причерноморский регион, хотя, “возможно, в их сознании что-то поменялось”, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает РИА Новости.

Таким высказыванием российский дипломат прокомментировала сообщения, что Штаты намерены разработать свою стратегию по Черному морю. Об этом говорил ранее госсекретарь США Энтони Блинкен. По его словам, американская администрация разработает стратегию по Черному морю до июня. Такое решение было принято, так как три страны черноморского побережья являются членами НАТО, а Украину Блинкен назвал дружественной США страной.

По словам дипломата, на данный момент просто даже невозможно говорить о стратегии, ведь сам Блинкен не смог раскрыть смысл своих собственных инициатив.

«Раньше все-таки считалось, что США не является причерноморским государством. Возможно, в их сознании что-то поменялось и они полагают, что киевский режим им такую возможность уже обеспечил. Но в нашем понимании они все-таки не выходят к Черному морю», – говорит Захарова.

При этом представитель МИД РФ отметила, что американцев США еще не ознакомили с таким планом.

А если обратить внимание на ситуацию с другой стороны, говорит дипломат, то мир уже далеко не один раз видел “попытки США разрабатывать так называемую помощь для тех регионов мира, где они не представлены никаким образом – ни исторически, ни фактически”. По словам Захаровой, практически не было моментов, когда это сработало бы позитивно.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг