МИД Сербии сообщил о двойных стандартах ОБСЕ в отношении Белграда и Киева


Подход к Косово и Украине заметно отличается. МИД Сербии сообщил о двойных стандартах ОБСЕ в отношении Белграда и Киева. Ивица Дачич (Внешнеполитический министр) настоятельно попросил собственных заграничных коллег отказаться от двойных стандартов в подходе к территориальной целостности. Он считает, что Косово – это Сербия. На его взгляд, этот вопрос не менее важен, чем территориальная целостность Украины. Об этом Ивица Дачич объявил на заседании Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СМИД ОБСЕ) в Скопье. О данном факте сообщает русскоязычной читательской аудитории издание ТАСС.

Дачич заявил, что на заседании звучали призывы к полноправному членству Косово в ОБСЕ. Однако, по его словам, территориальная целостность – это универсальный принцип, который работает для всех. Нельзя говорить только о её угрозах для одной державы. Политики не имеют возможности интерпретировать территориальную целостность так, как это подходит им.

По словам министра, единая Сербия имеет для жителей этой страны большое значение. Он считает, что если осуждать нарушение территориальной целостности иных держав, то надо быть честными. Он рекомендовал не говорить о её узаконивании так открыто на высокоуровневой встрече.

Что касается Косово и Метохии, то, по словам Ивицы Дачича, это часть Сербии. Ведется диалог. Однако это, на его взгляд, переговоры об урегулировании отношений между Белградом и Приштиной, а не о признании независимости Косово. На его взгляд, территориальная целостность каждой державы одинаково важна.

Однако при этом следует учесть, что эти два случая слишком разные, чтобы их сравнивать.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг