МИД заявил о попытках Запада принудить Сербию признать Косова


Державы Запада стараются любыми методами вынудить Сербию согласиться с государственностью непризнанного Косово. Об этом объявил общественности в интервью “ТАСС” Юрий Пилипсон (Директор четвёртого европейского департамента внешнеполитического ведомства России).

По его словам, вброс с подачи Соединённых Штатов так называемого франко-германского проекта нормализации ситуации стал очередным свидетельством стремления западных государств любыми методами принудить сербов согласиться с косовской государственностью.

Пилипсон сообщил также о том, что, на его взгляд, посредничество ЕС в диалоге Белграда и Приштины провалено, а все шаги по нормализации ситуации, которые предпринимает Брюссель, сводятся только к усилению нажима на Сербию. Он считает, что налицо неумение и нежелание представителей Евросоюза добиться от Косово выполнения уже согласованных договоренностей. Прежде всего, к этому относится создание в крае Сообщества сербских муниципальных органов для обеспечения выживания косовских сербов.

По мнению дипломата, драматичное развитие событий вокруг Косово подтверждает актуальность и безальтернативность резолюции Совбеза Организации Объединённых Наций 1244. Она, как известно, определяет рамки выработки решения косовской проблемы, соответствующего международному праву.

МИД заявил о попытках Запада принудить Сербию признать Косова

Обстановка в мятежном регионе резко стала острей 6 декабря. Тогда войска специального назначения непризнанного образования в сопровождении патрулей миссии ЕС начали захватывать помещения избиркомов на севере Косова и Метохии. Стоит отметить, что “захват” в данном случае был вынужденной мерой, так как раньше сербы официально перестали участвовать во всех политических образованиях на данной территории.

Но в результате конфликт усилился. Сербское население организовалось и проявило агрессию к жителям Косово. Те были вынуждены бежать за реку Ибар.

8 декабря около 350 полицейских из мятежного региона вторглись на населенный сербами север края на бронеавтомобилях и заблокировали северную часть Косовска-Митровицы. 10 декабря косовские правоохранительные органы в этом населённом пункте арестовали бывшего полицейского Деяна Пантича, по национальности серба. В ответ его соотечественники перекрыли баррикадами трассы.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг